В этом гаджете обнаружена ошибка

Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 23 мая 2012 г.

*Стильные Зайки :)))*: МК обувь для зайки

*Стильные Зайки :)))*: МК обувь для зайкиХороший мастер-класс по пошиву обуви разработала Надежда Панькив!
Вот её мастер-класс:




Я шью обувь отдельно и лишь потом обуваю ножки игрушки. Ведь можно сразу раскроить ножку в обуви, используя способ пошива Тильд. Но, чтобы сшить ножку уже обутой, изначально нужно представлять конечный результат.

Нужно четко знать во что игрушка будет одета, какой декор будет применен, какие цветовые сочетания, аксессуары и т.п. Это возможно тогда, когда мы повторяем уже ранее созданный экземпляр и не собираемся ничего менять. А вот если мы создаем что-то новое, тогда такой вариант (когда ножка с обувью одно целое) очень рискованный. Я, все-таки, считаю что общий образ диктует аксессуары, и туфельки к платьицу подбирают, а не наоборот (всегда есть исключения, конечно). И если вы творите на ходу и результат вам очень важен, то можно очень промахнуться раскроив ножку в красной обуви, а потом решив, что лучше б сюда белые носочки и сланцы))))
Вариантов обуви игрушек много: и сложных, и простых.
Я пока расскажу 1 вариант.
Итак, первое, что важно понимать, что одежда и обувь для текстильной игрушки - это их вторая кожа, поэтому выкройка того, что мы надеваем основывается на выкройке самой игрушки (чаще всего).



Теперь ВАРИАНТ 1.
Этот способ я использовала для Britney. Такой вариант лучше всего подойдет для изготовления обуви из флиса или любой подобной (мягкой, легко растягивающейся и не слишком плотной) ткани, но вполне возможно сшить из из других материалов.

Рассказываю и показываю поэтапно
1. строим выкройку обуви.
Ноги игрушки уже должны быть готовы. Прямо на ножке намечаем очертания желаемой обуви. С помощью иголочек намечаем основные точки (высоту задника, глубину выреза и т.п.), можно наметить мелком. Замеряем основные расстояния:
- от подошвы до верхней точки задника;
- от подошвы до края выреза впереди;
- высоту боков.
Теперь берем за основу выкройку ноги на плоской подошве (мы сделали ее раньше) и намечаем контуры туфельки. Расстояние aс на выкройке должно быть равно расстоянию ab по кривой на готовой ноге. Аналогично размечаем все остальные важные точки (задник, бока). Я делала линию ас примерно под таким углом как на рис.1. Можно поэкспериментировать с наклоном этой линии и посмотреть что получится (я пока на этом варианте остановилась). Тут очень многое зависит от характеристик ткани (способность растягиваться и драпироваться).
Соединяем все точки, где необходимо скругляя линии.

При набивке нога увеличилась в размерах из-за растяжения ткани, именно поэтому мы и снимали мерки, а не просто брали выкройку готовой ножки, НО если вы будете шить из флиса или стрэйч-ткани, не советую удлинять выкройку от носа до пятки, иначе вся обувь будет выглядеть на ноге очень "вяло".
Построенную выкройку накладываем на согнутый лист бумаги и вырезаем (рис.2). Готовая (рабочая) выкройка выглядит как на рис.3.

2. раскрой
Важно! Раскладка на ткани должна быть такой, чтобы линия утка совпадала с направлением от носа к пятке. Раскраиваем подошву обуви по выкройке самой ноги (делали раньше). Кроим с припусками на швы (я делаю1 см).

Если шьем из флиса или фетра к вырезу обуви припуски не делаем, прибавляем только в том месте где будем стачивать.

3. закрепляем на ноге и наметываем, придавая форму как на рисунках 4а (вид сзади) и 4b (вид снизу). Если края детали слишком выступают, срезаем ножницами лишнее. 
4. стачиваем детали.

Снимаем заготовку с ноги, стачиваем задний шов (рис.5). Затем наметываем и стачиваем заготовку с подошвой (аналогично как здесь в пункте 2) - рис.6b. Срезаем края детали до ширины 3-4 мм, делаем насечки ножницами для лучшей посадки на ножке.

5. Закрепление обуви на ноге и декор.
Выворачиваем изделие на лицевую сторону. 
Если мы шили из флиса или фетра, то туфелька готова. 

Если использовали другую "осыпающуюся" ткань, то край подгибаем, наметываем.

Надеваем туфельку на ногу и закрепляем. Сделать это можно по-разному.

- приклеиваем (я так делала, если туфелька из фетра). Делаем это аккуратно, можно оставить неисправимые пятна и все придется переделывать. 
- пришиваем потайным швом. Получается дольше, но зато всегда можно переделать, если что-то пойдет не так. Если шили не из фетра и флиса - это предпочтительный вариант. 
Снимаем наметку.

Теперь можно подумать над оформлением туфельки (застежка, оформление низа ступни и т.п.). (рис.7).
Бонус секрет - к низу ступни можно приложить ленточку и приклеить ее с помощью "паутинки" утюгом. Получается эффект платформы и, вообще, законченный вид. Кроме того закрываются не очень эстетичные складочки ткани на носу туфельки.

Теперь все.

P.S. Рисунки как всегда мои, поэтому очень вас прошу, если возникнет желание скопировать этот или другой материал, делайте активную ссылку на мой блог (а я должна об этом знать).
P.S. Рисовала и печатала по ночам, глаз "замылился", поэтому прошу строго не судить. И жду ваши отзывы, мне они очень важны!


Комментариев нет:

Отправить комментарий